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  • L'insuline est une hormone hyperglycémiante. Elle augmente le taux de glucose dans le sang.

  • L'insuline entamée (stylo, cartouche, flacon) ne doit pas être remise au froid mais stockée à température ambiante.

  • Une fois entamée l'insuline (stylo, cartouche, flacon) doit être systématiquement remise au réfrigérateur.

  • L'insuline est une hormone sécrétée par le pancréas tout au long de la journée.

  • L'insuline est sensible à la chaleur (>30°C) et au froid (<0°C).

    → Pour des températures :

       > 30°C : en période de canicule l'insuline perd progressivement son activité

       < 0°C : l'insuline est détruite

  • L'insuline est une hormone hypoglycémiante. Elle baisse le taux de glucose dans le sang.

  • L'exposition prolongée du stylo à la lumière peut réduire son efficacité.

  • L'insuline est une hormone sécrétée par le pancréas uniquement au moment des repas.

  • Une fois entamée, l'insuline se conserve au moins 30 jours à température ambiante (entre 18° et 25° C).

    → En cours d'utilisation, 30 jours de conservation à température ambiante

    → Sauf Insuline Détémir - Levemir® qui peut être conservé à une température ne dépassant pas 30°C pendant un maximum de 42 jours et Insuline Degludec - Tresiba® qui peut être conservé jusqu'à 56 jours.

Explications

L'insuline est une hormone sécrétée par le pancréas qui régule la glycémie (taux de glucose dans le sang).

Elle agit comme une clé qui ouvre une porte permettant ainsi l'entrée du glucose (sucre) dans les cellules de l'organisme. Celles-ci utiliseront le glucose comme carburant ou le mettront en réserve pour une utilisation future.

Le pancréas sécrète de l'insuline en permanence (taux basal). Pendant les repas, le pancréas sécrète davantage d'insuline.


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